Thomas Langhauser Hotelchef vom Gutshof Ziegelhütte in Edenkoben
Thomas Langhauser Hotelchef Gutshof Ziegelhütte © Gutshof Ziegelhütte Ben Förtsch

Mit einem eigenen Blockheizkraftwerk, einer Photovoltaik-Anlage und viele anderen Maßnahmen zum Schutz der Umwelt ist das Hotel Gutshof Ziegelhütte seit vielen Jahren ein Musterbeispiel für einen klimaneutralen Hotelbetrieb. Hierfür hat das WellVinEss-Hotel in Edenkoben viele Auszeichnungen erhalten. Neben seinem Engagement für Umwelt und Klima pflegt Hotelchef Thomas Langhauser aber seit langem ein weiteres Hobby, den Wein. Geführte Weinwanderungen durch die Lagen rund um Edenkoben und Maikammer gehören traditionell ebenso zum Hotelangebot wie kulinarische Weinproben, auf der 250 Positionen starken Weinkarte sind fast alle Betriebe aus der näheren Umgebung vertreten. Weitere Schritte, um sein Haus zur Anlaufstelle für Weinliebhaber zu machen, hat der Hotelbesitzer bereits umgesetzt. In einem Gewölbekeller der ehemaligen Ziegelhütte ist ein begehbarer Weinkeller entstanden, das passende Ambiente für Verkostungen und andere Events.  „Auch Weinseminare und Wein-Wochenenden wollen wir verstärkt anbieten“, berichtet Langhauser. Zudem wurde eine eigene Wein-Edition mit mittlerweile 20 Weinen aufgebaut. „Bock auf … Pfalz“ lautet der Name, der für ein ganzes Programm stehen soll – in Kürze soll ein Rosé-Perlwein angeboten werden. Da ist es nur konsequent, dass Langhauser den eigenen, kleinen Weinberg mit alten Riesling-Reben  in der Nähe des Hotels, der bisher an einen Winzer verpachtet war, bald selbst nutzen will.